Рубки ухода в связи с типами леса Правобережной Украины - Алексеев, Евгений Венедиктович (Друкарня К. Ф. Книгоспілки, 1926)
Главную цель лесного хозяйства составляет получение с каждой лесной площади в возможно короткий срок возможно большого количества древесины возможно лучшего качества. Для того, чтобы полнее достигалась эта цель, за лесом необходим постоянный уход. В зависимости от характера мероприятий, составляющих в совокупности то, что лесоводы называют уходом за лесом, эти мероприятия подразделяются на две резко выраженные группы; уход за почвой и уход за насаждением. В область ухода за насаждениями входят: рубки ухода, обрезка сучьев, уборка перестойных деревьев, вырубка подлеска и воспитание толстомернаго леса. Рубки ухода, как по своему хозяйственному значению, так и по распространению, безусловно, занимают первое место. Достаточно сказать, что они обязательны при сколько-нибудь интенсивном лесном хозяйстве и в каждом насаждении периодически повторяются с первых лет его образования вплоть до возраста спелости.
Keywords: рубки ухода; лесное хозяйство; уходом за лесом; уход за насаждением; maintenance felling; forestry; forest management; plant maintenance