Закономірності формування урожайності та якості Solanum tuberosum залежно від агротехнічних чинників в Західному Лісостепу - Ільчук, Роман Васильович (НУБіП України, 2016)
Диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.09 – растениеводство. − Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, Киев, 2016. Приведено теоретическое обобщение и новое решение научной проблемы, которая заключается в установлении оптимальных параметров влияния погодных условий на формирование высокой продуктивности картофеля в Западной Лесостепи Украины, научном обосновании и оптимизации закономерностей влияния исследованных элементов технологии выращивания картофеля на повышение урожайности, стабилизацию валовых сборов с улучшенными качественными показателями. Ассимиляционная поверхность растений, которая обеспечивала максимальную работу фотосинтетического аппарата, для раннеспелых сортов картофеля составила 36,5 и среднеспелых − 50,8 тыс. м2/га. Сорта картофеля, созданные в условиях Западной Лесостепи, прошли адаптацию к этим условиям, имеют высокий генетический потенциал и обеспечивают урожайность клубней до 48,0 т/га, содержание крахмала – 16,5 %, сухого вещества – 23,0 %, витамина С – 18,0 мг %, сырого протеина – на 2,25 %, устойчивость к фитофторозу – 7,0‒8,5 балла. Оптимальными строками посадки для среднеспелых сортов картофеля – третья декада апреля – первая декада мая при температуре грунта на глубине посадки 7‒9 ºС, густота посадки 70‒80 тыс. кустов на гектар. Клубни перед посадкой прогреты и пророщены на протяжении 15 суток. Прогревание и проращивание сортов картофеля среднепоздней группы не является эффективным агротехническим приемом. Под картофель вносить 40 т/га навоза + N90P90K120; удобрения обеспечивают рост урожайности по сравнению с контролем без удобрений в 2,4‒2,6 раза, снижают вредоносность сорняков на 25,3‒28,5 %. При подготовке почвы к посадке использовать орудия с активными рабочими органами (фрезерование). При нехватке органических удобрений применять новую нетрадиционную систему органо-минерального удобрения, которая включает в себя минеральное удобрение на основе компоста органо-минеральной смеси (3 т/га) или органо-минерального удобрения (3 т/га), созданных на основании сидератов и соломы, а также остатков продукции растениеводства или внесение органо-минерального удобрения «Екобиом» в норме 3 т/га. При уходе за насаждениями через 16‒18 дней после посадки проводить рыхление междурядий и через 3 дня после этого внести гербицид Зенкор 1,0 кг/га; для раннеспелых сортов картофеля формировать высокообъёмные гребни, при высоте растений 10‒15 см вносить гербициды Титус 40 г/га и Зенкор 200 г/га; на среднеспелых и среднепоздних сортах такие мероприятия проводить при высоте растений 20‒25 см. Прогревание и проращивание клубней раннеспелых сортов на протяжении 30 дней, внесение на фоне сидератов минеральных удобрений нормой N90P90K120 и посадка в оптимальные сроки обеспечили прирост урожайности: прогревание и проращивание клубней – 38,8‒42,5 %, удобрения – 52,3‒78,1 и сроки посадки – 15,5‒22,0 %. Для лучшего роста и развития картофеля уменьшать использование минеральных удобрений, но обеспечивать насаждения микроэлементами путем внекорневой подкормки: Еколист 3 кг/га (фаза всходов) + 3 кг/га (фаза бутонизации) + 3 кг/га (фаза цветения); двукратная внекорневая подкормка микроудобрением Интермаг-картофель (2,0 кг/га) + стимулятор роста Альфа Нано Гроу (30 мл/га)
The dissertation on competition of a scientific degree of the doctor of agricultural sciences, specialty 06.01.09 – plant science. National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine, Kyiv, 2016. The theoretical generalization and new solution of scientific problems, which is to establish the optimum parameters of the influence of weather conditions on the formation of high productivity of potatoes in Western forest-steppe of Ukraine, scientific substantiation and optimization of laws of influence of various agrotechnical factors on yield increase, a stabilization of the gross yield of potatoes with improved quality indicators. The assimilation surface of the plants, which ensure maximum performance of the photosynthetic apparatus, for early varieties of potatoes, stanowia of 36.5 and the mid – 50.8 thousand m2/ha. Potato varieties, created under conditions of Western forest-Steppe, and onselectionchange adapted to these conditions, have high genetic potential and provide a yield to 48,0 t/ha, a starch content of 16.5 %, dry substances – 23.0 %, vitamin C – 18.0 mg %, crude protein – 2.25 %, resistance to late blight – 7.0–8.5 points. The use of warming up and sprouting of tubers of early maturing varieties for 30 days, fertilization (N90P90K120 on the background of the cover crops) and planting at the optimum time provides the yield increase: warming up and sprouting of tubers – 38.8–42.5, fertilizer – 52.3–78.1 and timing of planting – 15.5–22.0 %.
Keywords: картофель; сорта разной спелости; системы удобрения; фрезерование почвы; проращивание клубней; сроки посадки; внекорневые подкормки; potato; restyl varietie; fertilizer system; milling of the soil; planting dates